Строение и типы кожи

Строение кожи.

Кожа — самый большой орган: ее площадь у взрослого человека в среднем составляет 2 квадратных метра, а ее масса примерно в 3 раза превосходит массу печени (наиболее крупного органа человеческого организма) и составляет около 15% от общего веса тела.

Кожа имеет около 150 нервных окончаний, более чем 3 миллиона клеток, около 100-300 потовых желез и 1 километр кровеносных сосудов. Сосудистая система кожи вмещает треть всей крови, циркулирующей в организме, — 1,6 литра.

Кожа состоит из трех основных слоев — надкожицы (эпидермиса), собственно кожи(дермы) и подкожно-жировой клетчатки.

Эпидермис — это верхний, самый тонкий слой: его толщина сопоставима с толщиной листа плотной бумаги, но именно эпидермис обеспечивает многие защитные свойства кожи. Он состоит из пяти слоев клеток, в самом нижнем — базальном (зародышевом) — протекают обменные процессы и образуются новые клетки. Постепенно перемещаясь вверх, они теряют ядро и становятся роговыми. Таким образом, верхний (роговой) слой эпидермиса состоит из «мертвых» клеток, отшелушивающихся в ходе непрерывного процесса обновления кожи.

Кроме представляющих большинство кератиноцитов в эпидермисе существуют меланоциты, выполняющие пигментообразующую функцию, клетки Лангерганса и лимфоциты.

Человек ежедневно теряет около 1 грамма роговых чешуек. Именно из них состоит большая часть домашней пыли — 70%. Кожа, которую человек «сбрасывает» за всю жизнь, может весить до 18 килограммов.

Дерма состоит из двух слоев — сосочкового и сетчатого. Сосочковый слой получил свое название из-за многочисленных сосочков, вдающихся в эпидермис. Они определяют рисунок на поверхности кожи, имеющий индивидуальный характер. Этот факт применяется в криминалистике при распознавании отпечатков пальцев. Сетчатый слой дермы образован мощными пучками коллагеновых волокон и сетью эластических волокон. Главные клетки дермы — фибробласты — своеобразная «фабрика» по производству эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты.

Пучки коллагеновых волокон в основном проходят в двух направлениях: одни из них лежат перпендикулярно поверхности кожи, другие — косо. Вместе они образуют сеть, строение которой определяется функциональной нагрузкой на кожу. На участках, испытывающих сильное давление (стопы, подушечки пальцев, локти и др.), хорошо развита широкоячеистая, грубая сеть коллагеновых волокон. А там, где кожа подвергается значительному растяжению (тыльная сторона стопы, лицо и т. д.), в сетчатом слое обнаруживается более нежная коллагеновая сеть. Эластические волокна повторяют ход коллагеновых волокон.

Волокна коллагена и эластина формируют опорный каркас кожи и вместе с межклеточным веществом придают ей упругость и прочность. Каркас напоминает трехмерную сеть, к которой  прикрепляются все структурные компоненты дермы и клетки.

Самый высокий американский небоскреб Уиллис-Тауэр (110 этажей — более 500 метров высотой) повторяет природную архитектуру коллагеновых волокон, поэтому он способен устоять перед силой чикагских ветров.

В дерме также содержатся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. А еще именно в ней расположены гладкие мышцы, которые управляют движениями лица.

Мимические морщины — это конечный результат 15 000 изменений выражения лица, которые мы совершаем ежедневно! Молодая кожа имеет прочные коллагеновые волокна, но с возрастом они становятся слабее, повреждаются быстрее, а восстанавливаются медленнее. И на месте регулярно повторяющихся выражений лица появляются постоянные «следы».

Гиподерма (подкожно-жировая клетчатка) включает в себя жировую ткань, подкожные нервные и сосудистые каналы. В этом же слое находятся волосяные фолликулы и потовые железы. Гиподерма выполняет функции теплоизоляции и смягчения механического воздействия на внутренние органы. Толщина этого слоя — от 2 до 10 мм. Подкожная клетчатка состоит из пучков соединительной ткани, которые переплетаются и образуют сеть толстых коллагеновых и эластиновых волокон, продолжающихся из дермы, и из долек жировой ткани. Основными клетками подкожно-жировой клетчатки являются адипоциты, главная особенность которых — возможность увеличиваться в размерах, почти целиком заполняясь жиром.

Типы кожи

Для подбора оптимальных средств по уходу за лицом важно правильно определить свой тип кожи. В зависимости от интенсивности работы сальных желез различают несколько типов кожи: нормальная, сухая, жирная, комбинированная.

Нормальная кожа: гладкая, бархатистая, без жирного блеска, упругая и… крайне редко встречающаяся — ее имеют всего 2-3% людей. Но при отсутствии ежедневного ухода даже нормальная кожа может стать сухой или жирной. При недостаточном или нерациональном проведении косметических процедур нормальное состояние кожи крайне редко удается сохранить до 30 лет. Поэтому при любом, даже отличном ее состоянии следует систематически ухаживать за кожей лица и шеи.

Сухая кожа: сухость кожи на первый взгляд незаметна — она красива, нежна, имеет румянец. Сухость является следствием недостаточной деятельности сальных использованием неподходящих косметических средств. Лишенная правильного ухода, такая кожа быстро увядает, поверхностные мелкие морщинки начинают углубляться. Сухая кожа восприимчива к воздействию воды и мыла, ветра, жары и холода. Затем на ней появляются раздражения, она покрывается красными пятнами, шелушится сначала на отдельных участках, а затем по всей поверхности лица. Избавиться от сухости кожи, даже врожденной, можно, если правильно ухаживать за ней в течение очень продолжительного времени.

Жирная кожа: грубая, напоминает корку апельсина, на ней часто образуются комедоны (черные точки) и угри. Жирная кожа — это результат усиленной деятельности сальных желез. Кожное сало, соединяясь с пылью и отмершими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные пути сальных желез. Систематический уход, применение специальных кремов, лосьонов и масок делают жирную кожу нормальной, уничтожая ее чрезмерный блеск и серовато-грязный налет, кожа становится мягкой и приобретает приятный матовый оттенок.

Комбинированная кожа: комбинированный, или смешанный, тип является самым распространенным. Кожа человека имеет особенность: на лице в области Т-зоны находится наибольшее количество сальных желез, которые вырабатывают большее количество жира. В местах усиленного салоотделения (лоб, подбородок и нос) кожа жирная, а вокруг глаз, на висках, щеках и шее — сухая. Комбинированная кожа часто претерпевает достаточно сильные изменения в состоянии при смене времен года: летом она больше похожа на жирную, зимой — на сухую. Поэтому люди с такой кожей должны быть готовы чаще, чем другие, менять режим ухода за ней.

В мире около 70% людей считают свою кожу чувствительной, и это подтверждают дерматологи. Обладатели любого из перечисленных типов могут столкнуться с такой проблемой, как чувствительность кожи. Чувствительная кожа реагирует на различные раздражающие факторы — холод или жару, перемену температур, ветер, водопроводную воду и даже недосыпания и стрессы — покраснением, жжением, сухостью и шелушением.

Повышенная чувствительность кожи может быть обусловлена ее строением, когда верхний слой эпидермиса очень тонок и не может служить эффективным барьером на пути различных раздражителей. Приобретенная чувствительность развивается в результате неправильного применения достаточно агрессивных косметических средств. Еще одна причина повышенной чувствительности кожи — внутренние заболевания: чаще всего эндокринные и патологии желудочно-кишечного тракта, иммунные нарушения, инфекционные болезни и аллергические состояния.


1370 18.08.2014 19:42

Понравилась статья? Сохраните у себя:

Появился вопрос?
Отправьте сообщение,
и мы обязательно Вам ответим!
Вы ничего не написали
Некорректный номер телефона
Вы не указали e-mail Некорректный адрес e-mail
Отправьте нам сообщение